Riaval

Maison RIAVAL

Surélévation, Extension & Aménagement intérieur d’une Maison de Bourg

La mission: 

  • Rénovation
  • Extension + surélévation
  • Aménagement intérieur & création de mobilier sur mesure
  • Décoration & stylisme intérieur

Pour ce projet de rénovation et d’agrandissement, les clients souhaitaient amener de la modernité à cette maison de quartier des années 60, et lui donner un vrai cachet avec une ambiance intérieure chaleureuse et contemporaine. Ici, tout a été refait à neuf et remis au goût du jour aussi bien à l’extérieur qu’à l’intérieur de la maison.

Mission: Conception + Suivi de chantier
Lieu: Rennes Quartier Sainte Thérèse
Superficie: 200 m2
Statut: Livré en 2020

Illustrations: Must // Photographies: Germain Herriau Photographe

Nous avons imaginé une extension pour obtenir de beaux volumes sans couloirs et offrir une lumière traversante de la façade côté rue à celle côté jardin. Pour cela, l’extension est adossée contre la maison sur la façade face à la rue. Elle est surélevée par rapport au terrain et coiffée d’une surélévation avec un toit à double pente en zinc et ardoises naturelles. Il reste discret  par son volume et sa teinte noire.

La nouvelle apparence extérieure de la maison se veut contemporaine avec des lignes pures. Les horizontales et les verticales sont volontairement marquées pour donner de la personnalité à la façade.

Le niveau de la rue étant plus bas que celui du rez-de-chaussée, l’extension est surélevée par rapport au terrain. Cela permettra d’aménager une courette joliment pavée avec un espace végétal. L’accès à l’entrée de la maison se fait par un escalier extérieur contemporain en bois et métal.

Avec son parement en briquettes au calepinage personnalisé et son bardage en bois d’essences locales à claire-voie, la façade amène du charme et un côté chaleureux à la construction. Les clients y installeront des câbles en inox pour accueillir des plantes grimpantes. Avec son ossature bois qui rappelle le bardage à claire-voie, la nouvelle clôture est également composée de tasseaux ajourés. Elle s’appuie sur la pergola pour créer une belle unité. 

Une décoration pensée pour créer l’unité entre les pièces de la maison

A l’intérieur aussi, nous avons travaillé autour de l’unité entre les différentes pièces de la maison grâce aux matériaux comme le bois et aux couleurs utilisées. Le vert se décline en plusieurs nuances dans l’entrée avec un vert soutenu, dans la cuisine avec des meubles laqués vert olive, sur le papier peint et sur le meuble du salon. Le bois hévéa s’invite subtilement sur la table de la cuisine et dans les niches de l’agencement sur-mesure. On le retrouve aussi  sur le plan de travail du bureau et de sa bibliothèque.

Une entrée ouverte sur la cuisine et le séjour

L’entrée a été totalement repensée. Elle est ouverte sur la cuisine pour y faire entrer la lumière et créer une vraie perspective. Nous avons conçu un meuble sur mesure presque invisible avec un banc pratique qui encadre un poteau porteur.

La cuisine est aménagée en trois espaces distincts : un plan de travail dans les tons crème, un ilot central composé d’une table en bois, un linéaire de rangement aux tons « vert olive » pour rappeler le salon. La verrière épurée aux lignes fines sépare le séjour et la cuisine sans les cloisonner. Dans le salon, nous avons conservé la cheminée en l’habillant d’un nouveau manteau pour mettre en scène la belle lampe India Madhavi et intégrer la télévision Bang & Olufsen.

Petit bureau et maxi rangements

Côté bureau, ce fut un vrai challenge d’optimiser ce petit espace pour y intégrer un maximum de rangements. Les rangées d’étagères de couleur bleu céruléen occupent tout un pan de mur dès l’entrée de la pièce. Le bureau est un plan de travail en bois naturel. Il prolonge l’agencement de la bibliothèque sur-mesure et fait face à la fenêtre côté jardin. Un appel au calme et à la réflexion.

La surélévation de la maison abrite sur tout un étage une chambre-dortoir pour recevoir les petits-enfants et une salle d’eau avec des sanitaires dédiés. L’espace nuit des enfants est épuré avec son papier peint terrazo coloré à l’aspect minéral. Une ambiance que l’on retrouve dans la salle d’eau avec la pose d’une faïence à chevrons dans les tons rose.

Façade coté jardin avant travaux

Vous souhaitez nous rencontrer?

Prenons rendez-vous.